ДЕКЛАРАЦИЯ ПАРТНЕРЫ ТЕРМИНОЛОГИЯ ФОРУМ

По просьбе «светлого».

Очень короткая статья – для одного человека. Пишу, стараясь объяснить разницу между «светом» и «Светом».

Сотворение Мира каждая религия описывает по-своему. Для примера мы можем взять наиболее распространенный у нас вариант – Библию.

Бытие. Глава 1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Можно очень долго обсуждать нелепость первой строки, но сейчас не об этом. Обрати внимание, что свет – появляется только Третьим действием. Дух Божий, Бог, Вода, Небо, Земля – все это было до появления света. Все это было тьмой. Так говорит – Библия:)
Потом – был свет.
Свет был создан из тьмы волей Творца.
Свет пронизал и упорядочил все, что было до него. Все живые существа имеют внутри свет (в той или иной степени). При полной потере света – любая жизнь (в современном и здешнем понимании) заканчивается.

В зависимости от количества света, в Мире все исполняют свои роли (кто-то ангел, кто-то демон). Сами роли соответствуют Законам мироздания (их можно грубо разделить на роли Творцов, Пользователей и Разрушителей). Для людей — какую именно роль выбрать и исполнять обусловлено с одной стороны Свободой личного выбора, с другой стороны количеством Силы которую ты вместил и смог сохранить внутри себя.

Не всегда Созидатели в нашем мире исполнены света. Так же неверно думать, что и все Разрушители лишены его. Приведу примеры.
- Палач. Если никто не исполнит эту роль, виновный сам не повесится. Выполнять «грязную работу» — тяжелое бремя. Даровать смерть без мучений – вот проявление милосердия у палача. Палачами выступали и ангелы – вспомним Содом и Гоморру.
- Воин. Воин тоже забирает чужие жизни. При этом мы знаем примеры, когда воины признаются Святыми: Пересвет и Ослябля, Илья Муромец, Александр Невский, Димитрий Донской… список довольно длинный.

Святость и свет – не одно и то же. Сам по себе свет не лучше и не хуже чем тьма. Тем более, что оценочные позиции бывают очень разными. Помнишь, что наш знакомый называет «Светом не зажженным»?:) Ты сам знаешь, что строгость и жесткость «светлых» ни чуть не меньше, чем у остальных. Они просто выполняют свои роли и вряд ли могут служить идеальным примером для подражания.

Говоря о внутреннем Свете и близости к Творцу (т.е. святости), мудрые люди, прежде всего, говорят о Любви.  Именно эта сила создает и поддерживает целые миры. Именно эта сила позволяет не «пачкаться» выполняя не самую чистую работу. Настраиваясь на Любовь Творца и накапливая ее в себе, ты легче проходишь сквозь преграды и испытания. Стяжая Любовь Творца, ты становишься сильнее. Когда и если ты сможешь  делиться этой силой, ты будешь подобен Ему, пускай хоть самую малость.

Комментарии (4) на запись “По просьбе «светлого».”

  1. Кот Баюн 20.02.2012 02:15

    Не всегда Созидатели в нашем мире исполнены света.(с) не раскрыто до конца есть примеры воинов и палачей примеры созидателей?
    Ну и собственно что такое святость? Близость к Творцу? Не согласен в корне-пример как Святая Земля близка к Творцу?
    Да она не может быть ни светлой ни темной-она просто избрана Богом, так и Святой человек -избран Творцом.
    А близость к Творцу проповедуют Православные Христиане для них это цель и спасение. В отличие от Католиков, где жизнь человека делиться на грехи и праведные дела,то есть что перевесит, так и спасешься, чего не наблюдаем у Православных Христиан.

  2. admin 20.02.2012 02:32

    Посмотри внимательно — как в Библии описано сотворение Мира? Если Творец уже был, а Света не было, то какой тогда Творец?:)
    И это только один Миф, к которому мы сейчас можем апеллировать.
    Хотя, вот еще — Асы(светлые) пришли в Мир, когда в нем правили Ваны(темные) и затеяли долгую войну. Т.е. Создателями Мира — были тоже не «Светлые».
    Правда это все мифы об одном и том-же Мире:)

  3. Кот Баюн 24.02.2012 02:27

    да пожалуйста. если оперируем библией, то читаем дальше стихи приведенной первой главы Бытия после приведенных выше.
    3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
    5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

    Если Творец уже был, а Света не было, то какой тогда Творец?:)(с)
    А в каком контексте я должен рассматривать 4 стих простите? В соотношении вопроса какой тогда Творец? Уж ни хотите ли Вы сказать, что Творец сам себя мог бы отделять?:-) Считаю, что вопрос задан абсолютно не корректно к этим стихам бытия. А вот далее, мы как раз видим, ответ на Ваш вопрос каков Творец.
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему.

  4. admin 24.02.2012 11:39

    Да, вот именно Такой Творец получается, что сам Творец Был без Света, а потом создал его.

    Достопочтенный Кот, наши схоластические споры не обязательно проводить именно тут, у нас это неплохо получается и за чашкой чая:)
    Кстати, для словесных баталий у нас форум есть:)

Трэкбеки

Оставить комментарий