ДЕКЛАРАЦИЯ ПАРТНЕРЫ ТЕРМИНОЛОГИЯ ФОРУМ

Моральный Кодекс строителя…

Не знаю как у вас, а у нас назрела необходимость определиться — какие правила поведения правильные….

Начнем с того, что для продолжения разговора надо определиться в некоторых понятиях. Идеал хорошего поведения мы попробуем рассмотреть на примере Восьмеричного пути (Буддизм).

Восьмеричный путь – свод правил, следуя которым, можно Спастись или хотя бы избавиться от страданий.

В Интернете первое правило Восьмеричного пути можно увидеть в следующих вариантах:

Кто-нибудь понял – что имел ввиду Будда??? Интернет предлагает варианты трактовок и объяснений, которые, впрочем весьма отличаются друг от друга…. Не буду приводить примеры, опишу свои ощущения от прочитанного:

 

Определимся в терминах.
Законы –  то что дано свыше, то что является основой мира.

Правила – то что придумали одни люди чтобы править другими.

Истина – штука недостижимая в абсолюте, может существовать для конкретного индивида лишь в определенное время…. хотя – нет… некоторые останавливаются на одной истине. Например, для кого-то — «Истина в вине»…

Теперь о тонкостях перевода.
Я думаю, что Будда не мог говорить о «правильном» или «истинном» понимании. Мы пользуемся русским языком, и наверное точнее будет говорить – Верное Понимание. Мне слово «верный» намекает на слова – «вектор» и «вера» т.е. стремление к Б*гу. Покойный Петров как раз говорил о соответствии личного вектора и вектора Б*га.

Теперь сначала.

На досуге Будда говорил, что — страдать вам тут всем неперестрадать… но если вы сможете следовать Восьмеричному Пути, то будет вам счастье… может даже при жизни.

Будем фантазировать на тему Восьмеричного Пути.

1. Верное понимание
Это понимание Законов. Если вы стараетесь понимать\познавать по каким Законам создан наш мир – вам легче жить. По аналогии – легче и безопаснее водить автомобиль, если знаешь правила дорожного движения.

2. Верное стремление
Верное стремление – то, которое согласовано с Божественной идеей развития мира и соответствует Законам. Это – когда ваш вектор существования\действий не противоречит идее Творца. Верное стремление – это двигатель вашей машины, едущей по правилам дорожного движения. В разных источниках – слово «стремление» заменяют на «намерение» или «решимость».

3. Верная мысль
Как много в этом словосочетании…. Здесь и Осознанность (это то, что «сновидящие» пытаются сделать во сне, а «сталкеры» в реале) и Бдительность, и Трезвость рассудка (т.е. не введемся на эмоции), и … еще много чего. Я хочу обратить внимание на следующее – не гневайтесь, не желайте зла и не вините себя.
Одна моя замечательная знакомая уже несколько раз убеждалась в силе и материальности мысли…. вы думаете она перестала думать гадости????

4. Верная речь
Прежде всего – не врать! Во вторых – фильтруйте базар! (вы можете ответить за каждое свое слово?) Мысль изреченная – гораздо сильней. Говоря о себе и о других глупости и «нехорошести» — вы программируете мир на воплощение ваших слов…. как хорошо, что в мире хватает мощных предохранителей

5. Верное действие
Ну, библейские заповеди все помнят? Этого мало. Кажется Серафим Саровский говорил – «стяжайте благодать Господню». Говоря языком магии – копите Силу и не отягощайте Карму.

6. Верный образ жизни
Зарабатывайте на жизнь – честным путем (ничего себе заданьице!!! ) Добавим сюда – скромность и воздержание от излишеств. Ну что – нам еще по-Пути???

7. Верные усилия
Один из самых страшных врагов – Лень! Как там в классике – «Не позволяй Душе лениться….» Вас будут пытаться сбить с Пути внутренние и внешние враги – боритесь и прилагайте усилия. «Ищите и обрящете, стучите – и откроется вам»

8. Верная концентрация
Еще вариант – «верное сосредоточение». Созерцайте внутрь себя, созерцайте окружающий Мир. Это поможет вам ставить перед собой верные цели.

Не удержусь, приведу цитату:

««…это последний, восьмой шаг. Посредством правильного сосредоточения «достигается чувство свободы, знания мгновенного и ничем не ограниченного, охватывающего весь мир, распростертый внизу, — вроде чистого водоема, в котором видны каждая рыбка и каждый камешек». В таком состоянии практикующий вкладывает все свои умения, которые он развил на пути, в медитацию — подобно тому как это делал Будда, достигший просветления во время медитации под деревом бодхи. Затем медитирующий углубляет сосредоточение, превращая его в подобие только что заточенного ножа, и вспарывает им иллюзию, чтобы постичь подлинную реальность. Буддисты верят, что прямое восприятие не только возможно, но и истинно. Как сказал Будда: «Кто в своей жизни следует правильному пути вне мимолетного, тот достигает Подлинной Реальности, сладчайшего плода. И когда он достигает ее, он познает нирвану». Достигнув просветления, вы окончательно избавляетесь от страданий.»»

Оставить комментарий