ДЕКЛАРАЦИЯ ПАРТНЕРЫ ТЕРМИНОЛОГИЯ ФОРУМ

Когда бежать

Цитата имеет отношение к Астрологии. Для начала осильте теорию, потом, для тех, кто не догадался, намекну на практику :)

Таттва(санскр. tattva) – в индийской астрологии и хронологии: промежутки времени определённой длительности, сменяющие друг друга в циклической последовательности. Наиболее часто отечественными астрологами используется система из Т. длительностью в 24 минуты. Каждые два часа пять Т. завершают полный цикл. Т.о., каждая Т. длится 24 мин. Цикл начинается в момент восхода Солнца. Каждая Т. имеет своё имя, цвет, планету-управителя и астрологическое значение. Данная система основана на традиционном индийском времяисчислении. День в Индии делился на 60 равных частей по 24 минуты. Эти части назывались «гхатика» или «гхати» (ghatika, ghati — санскр. «кувшин»), «пал» (pal), «нади» (nadi) или «налигаи» (naligai). Они отсчитывались от момента восхода Солнца. «Гхати» делились на «чашаки» (санскр. «чашка»), «вигхати» (vighati), «випалы» (vipal) или «винади» (vinadi), равные 24 секундам. Эти мелкие меры времени подразделялись ещё на 6 частей, называемых «асы» (1 аса длится 4 сек). Все эти единицы понимались также и как единицы дуги. Поскольку Солнце за сутки проходит по Зодиаку примерно 1°, гхати — это 1′, вигхати — 1″.

Акаша(санскр. Akasa) – в индийских натурфилософских концепциях и оккультизме — тонкая сверхчувственная духовная сущность, наполняющая всё пространство; изначальная субстанция, относящаяся к эфиру так же, как дух к материи. Е.Блаватская указывает, что А. является необходимым посредником каждого магического действия, религиозного или мирского. Акаша-таттва – первая в цикле 24-минутных таттв, начинающаяся в момент восхода Солнца и повторяющаяся каждые 2 часа (первые 24 минуты каждых двух часов, считая с момента восхода Солнца). Связана с чёрным цветом. Управляющая планета (согласно Т.Митяевой) — Сатурн. А.-т. выражает принцип, отрицающий жизнь всего физического, принцип уничтожения и разрушения материи. Этот период неблагоприятен для всех видов деятельности, кроме медитации, сосредоточения, самоуглубления и серьёзных размышлений. Во время влияния этой таттвы человек склонен к пессимизму, унылому настроению. Часто человек не в состоянии понять даже самые простые вещи, восприятия замедляется, наблюдается забывчивость. Начало творческого процесса в эту таттву может принести муки и страдания. Начало дружбы или любовных отношений в это время несёт разочарования и быстрый разрыв. А.-т. — таттва смерти. Много людей умирает под её влиянием. Она несёт внезапную смерть, агонию, потерю сознания. Смерть при этой таттве может прийти после долгой, тяжёлой и изнурительной болезни. А.-т. редко приносит беременность, а если это происходит, то может принести смерть матери.

Литература:
1. Митяева Т. Пять ритмов (циклических вибраций).// Домашний астролог. — 1992. — N2.

 

Ваю(др.-инд. Vayu — собств. «ветер, воздух») – в ведийской и индуистской мифологии: бог ветра. В. рождён двумя мирами, он тысячеглаз, быстр, как мысль, заполняет воздушное пространство, у него сияющая колесница и множество коней, иногда — быков; с ним в колеснице — сам Индра. В. щедр, благосклонен, у него богатства, которые он дарит, он награждает жертвователя сыном, даёт потомство, имущество, славу, предоставляет убежище, рассеивает врагов. В. имеет право на первый глоток сомы, сома течёт навстречу ему. В. — жизненное дыхание (prana) и сам возник из дыхания Пуруши.

Также В. понимается как одно из пяти состояний материи (газообразное), одна из пяти стихий. Е.Блаватская отмечает, что В. как бог и властитель воздуха входит в троицу мистических богов в Космосе, тесно связанных друг с другом. В этой троице «Агни (огонь), место которого на земле; В. (воздух или одна из форм Индры), место которого в воздухе; и Сурья (Солнце), место которого в воздухе» («Нирукта»). В эзотерическом толковании эти три космических принципа соответствуют трем человеческим принципам — каме, каме манасу и манасу, солнцу разума.

Литература:
1. Топоров В. Ваю.// Мифы народов мира.
2. Блаватская Е. Теософский словарь.

Ваю-таттва – вторая в цикле 24-минутных таттв, начинающаяся через 24 мин после момента восхода Солнца и повторяющаяся каждые 2 часа. Связана с зелёным и синим цветами. Управляющие планеты (согласно Т.Митяевой) — Меркурий и Луна. В.-т. связана с принципом движения и быстроты, контактами, обменом информацией. В эту таттву хорошо начинать туристские и горные походы, человек становится намного выносливее и не так быстро устаёт. В.-т. развивает речь и чувства. Рекомендуется выбирать В.-т. для духовной работы, тогда она идёт быстро. Вообще в течение этой таттвы желательно решать проблемы, нуждающиеся в быстром ответе. Хорошо заниматься изучением литературы, обучением, экскурсиями, выступать с лекциями или докладами, делать упражнения по развитию речи. Отрицательные влияния В.-т. выражаются в том, что в это время зарождаются и начинают своё развитие сплетни, клевета, ложь и обман, а также всё подлое и скрытое. Под влиянием этой таттвы находятся холодные, расчётливые убийцы. Зачатие в В.-т. опасно и может принести матери много забот, тяжёлые роды и, очень часто, аборт. В продолжение В.-т. не нужно ничего покупать, а также принимать кого-либо на работу в качестве помощника, потому что этот человек принесёт много сплетен, клеветы и интриг. Начало дружеских или сердечных связей в эту таттву нежелательно, а брак, заключённый в это время, не будет счастливым. В.-т. приносит смертельные случаи удушья, паралича, отравления или простудных заболеваний. Часто человек, рождённый в эту таттву, имеет неустойчивую нервную систему, бывает раздражительным или завистливым. В.-т. несёт разочарования через деньги, через потерю родины на продолжительный срок или через болезни, которые выражаются в недостаточной деятельности органов, в высокой температуре, лихорадке и др.

Литература:
1. Митяева Т. Пять ритмов (циклических вибраций).// Домашний астролог. — 1992. — №2.

Теджас – третья в цикле из пяти 24-минутных таттв, начинающаяся через 48 мин после момента восхода Солнца и повторяющаяся каждые 2 часа. Связана с красным цветом и стихией Огня. Управляющие планеты (согласно Т.Митяевой) — Солнце и Марс. Т.-т. даёт человеку много энергии, производительных сил и стремление к противоречию, душевной борьбе. Свобода, способности и большие дела находятся под влиянием этой таттвы. Её принцип горяч, Т.-т. вызывает избыток тепла в теле. В это время человек может купаться в самой холодной воде, не простужаясь, его тянет к острой пище. Глаза становятся зорче. Лечение болезненных проявлений приводит к улучшению. Это время благоприятно для начинаний в военных действиях, в предприятиях, связанных с огнём или железом, оружием, машинами и с действиями, требующими смелости и силы. Неблагоприятное влияние Т.-т. сказывается в том, что у человека проявляется склонность к агрессивным поступкам, ревность, желание поспорить. Во время этой таттвы начинаются самые большие сплетни, недоразумения, гнев, споры и борьба. Заключение брака в это время также нежелательно, супруги будут постоянно бороться за превосходство в семье. В эту таттву проявляются скрытые болезни, которые не излечиваются, т.е. становятся хроническими. Т.-т. нарушает порядок работы органов, но даёт организму большую сопротивляемость. Нежелательно именно в эту таттву предпринимать срочные оперативные вмешательства. Т.-т. неблагоприятна для поездок и путешествий. Зачатие в этой таттве неблагоприятно для матери, оно может принести хирургические вмешательства. Человек, рождённый под влиянием Т.-т., несмотря на самое лучшее воспитание, должен приложить очень много усилий, чтобы до известной степени преодолеть агрессивное и воинственное в своей природе.

Литература:
1. Митяева Т. Пять ритмов (циклических вибраций).// Домашний астролог. — 1992. — N2.

Притхиви – четвёртая в цикле из пяти 24-минутных таттв, начинающаяся через 1 час 12 мин после момента восхода Солнца и повторяющаяся каждые 2 часа. Связана с жёлтым цветом. Управляющая планета (согласно Т.Митяевой) — Юпитер. П.-т. — носитель воли к жизни, радости, справедливости и любви. Эта таттва делает более живым сознание общности. Она консервативна и способствует сохранению существующего, она — олицетворение закона и справедливости, здорового оптимизма и гуманных действий. П.-т. лишена ненависти, страха, зависти и страсти. Всякое дело, начатое в этот период, проходит успешно и благоприятно и, кроме того, оно прочно и надёжно. П.-т. действует сглаживающе, объединяюще. Браки, заключённые в эту таттву, протекают в гармонии и любви, дружеские и любовные связи благоприятны и прочны. Ребёнок, рождённый в эту таттву, очень любит своих родителей и сильно привязан к ним. В этот период человек, защищающий свои права, найдёт справедливых судей и адвокатов, которые успешно проведут его дело. Болезни и кризисы, начинающиеся в это время, проходят безопасно и быстро. Тот, кто начинает лечение в эту таттву, обязательно выздоровеет. Во время П.-т. нужно начинать всё, что длительно и прочно — постройку дома, поступление на работу, переезд, установление прочных связей. П.-т. хорошо согревает тело и благоприятна для ухода за ним, а также для питания. Хорошо также в этот период проводить опыты лечения кожи, нервов и вен. Роды и беременность в это время протекают счастливо, разумеется, если нет негармоничных аспектов.

Литература:
1. Митяева Т. Пять ритмов (циклических вибраций).// Домашний астролог. — 1992. — №2.

 

Апас (др.-инд. apas — «воды») – персонифицированные космические воды в ведийской мифологии. А. — богини, матери, юные жёны. Ими руководит Савитар (Солнце). В них обитает Варуна — повелитель космических вод, окружающих Вселенную; отсюда он видит истину и ложь в мире людей; в водах же находится Агни — «сын вод». А. целительны и охраняют здоровье, они связаны с мёдом, смешивают мёд с молоком, иногда их отождествляют с небесной сомой.

Литература:
1. Топоров В. Апас.// Мифы народов мира.
2. Семира, Веташ В. Астрология и мифология.

Апас-таттва – последняя, пятая в цикле 24-минутных таттв, начинающаяся через 1 час 36 мин после момента восхода Солнца и повторяющаяся каждые 2 часа. Связана с белым цветом. Управляющая планета (согласно Т.Митяевой) — Венера. А.-т. противоположна по воздействию Теджас-таттве. Спор, возникший во время А.-т., не будет иметь больших последствий, он быстро заканчивается перемирием. Пожар, возникший в это время, не причинит больших потерь, т.к. будет погашен в самом начале. Если во время этой таттвы человек почувствует острую боль, то она быстро пройдёт. А.-т. действует концентрирующе, и этот принцип имеет значение во всех областях жизни. Эта таттва благоприятна для длительных путешествий, особенно по морю. Во время А.-т. мы имеем благополучие, богатство и изобилие. Нет более благоприятного времени для заключения сделок, договоров, вкладывания денег, упорядочения денежных дел. А.-т. считается временем радости, любви, красоты, успеха, плодородия. Она благоприятна для покупок, начала новой работы, садоводства, посева, посадок (особенно при растущей Луне), а также для переселения в новый дом. В эту таттву очень хорошо заниматься творческой работой, искусством; она управляет духовным и интеллектуальным развитием. Для среднеразвитого человека она создаёт стремление к земным успехам, а для низкоразвитого — к праздным удовольствиям. А.-т. сильно возбуждает вкусовые восприятия. В это время человек должен воздерживаться от алкоголя, иначе возможны нежелательные последствия. Сексуальная жизнь главным образом выражается через влияние А.-т. Она управляет зачатием и маткой. Женщина, забеременевшая в эту таттву, имеет лёгкую беременность и благополучные роды. Отрицательное воздействие А.-т. сказывается в том, что у людей проявляются эгоизм, алчность, склонность к разнузданным удовольствиям.

 

Тем, кто осилил теорию о Таттвах, можно теперь об «эффективности» поговорить.
Согласно «Теории большого взрыва» — наш мир периодически сжимается и разжимается… т.е. вибрирует. Индусы говорят о дне и ночи Брахмы и прочих более краткосрочных периодах, физики говорят о «волновой теории» мироздания… мы же поговорим о том, что можно использовать на практике для начала…

Я рекомендую начинать с освоения Таттв. Эти временные отрезки имеют очень подходящую продолжительность для работы – 24 минуты – и поработать успеваем и не томимся долгим ожиданием. :)

Итак – как вы поняли из Цитаты о Таттвах – отсчет начинается от восхода солнца. В разных традициях спорят о точном моменте начала Акаши…. У меня она начинается в момент появления краюшка солнечного диска над горизонтом.
Через 24 минуты наступает следующая таттва – Ваю, и так далее до Апас таттвы.
Полный цикл длится два часа, затем цикл повторяется – т.е. опять начинается
Акаша и так далее на все сутки, до следующего восхода.

Приведу таблицу с планетами и окраской, надеюсь — это даст вам дополнительные намеки.

 

А теперь постараюсь без длинных и умных слов.

В Акашу происходит «перезагрузка Матрицы», за столом все замолчали – это не «мент родился»:)) – это Акаша… процессоры подвисли идет зачистка и сверка файлов. Действовать в этот период лучше при наличии определенного опыта… если у вас его нет – то просто воздержитесь от какой либо деятельности.

Ваю таттва – обмен информацией. В это время Мир дает вам подсказки – услыште их, не торопитесь бежать и прыгать. Задайте вопрос в Акашу и получите ответ в Ваю. Собирайте информацию, будьте легкими как ветер (если вам это зачен-то надо :)

Теджас – да она наполняет мир энергией. Если вы идете по улице и замечаете что вдруг вспыхивают ссоры и даже у вас что-то забурлило внутри… — это Теджас. Будьте умнее, не расплескайте энергию в Теджас, примите, накопите ее. Или (если надо) «пыхните», но в одну точку, по конкретной цели.

Притхиви – те, кто не растратил энергию в Теджас – могут с пользой для себя поработать в Притхиви. Подписание бизнес-Договоров, лечебные  процедуры и физические упражнения, просто поешьте например (не в Акашу, а в Притхиви).

Апас – те, кто занимаются Астрологией – знают чем отличается Венера от Юпитера… для незнающих – скажу, что Апас – это время для привлечения… новых потоков, новой информации, новых связей. В Апас вы можете заложить фундамент, который пройдя проверку Акашей, будучи откорректированным в Ваю, не разрушившись в Теджас – окажется крепким особняком(или многоэтажкой) в Притхиви.

Знакомство с Таттвами лучше всего начинать — встав до рассвета, проснувшись (т.е. приведя свое сознание в порядок после ночи) и уставившись в линию горизонта, глядя на Восток. Наблюдайте за Миром во время восхода солнца. Мир затихает, птицы умолкают, ветер успокаивается… тишина, мысли остановились…. Запоминайте свои ощущения – это Акаша.

Потом, через 20-24 минуты, подул легкий ветерок, воробьи разгалделись, мир начал оживать и всё приободрилось, внутри стало легко…. – это Ваю.

После начала Ваю вам стало намного зябко, но через 20-24 минуты – лучи солнца стали вдруг греть теплее, или это что-то стало разогреваться внутри вас… вам захотелось размяться, походить, что-нибудь сделать… чувствуйте, запоминайте – это Теджас.

Всё, не буду дальше вместо вас описывать ваши ощущения… поработайте сами, не ленитесь.

Для начала, в качестве подсказки можете пользоваться будильниками, для четкого определения начала таттв. Я рекомендую определить местное время восхода (начало Акаши) и отсчитывать двухчасовой цикл, выставляя будильник на каждую Акашу. Так несколько раз в день вы можете пронаблюдать за собой и за Миром, запомнить ощущения на Акашу. Потом так-же поработайте с Теджас, и так далее.

Когда у вас накопится опыт личных ощущений и наблюдений, вы будете точно знать, что к начальству, например, ходить в Теджас не стоит, и медитации дают различный результат не только в зависимости от места «втыкания», но и от времени выполнения оных :)

Как и с энерго-сетками Земли, во временных отрезках, тоже имеют место взаимовлияния разных периодов. Ведь кроме Таттв – есть еще Планетарные часы, а еще – дни недели, и Лунный календарь, и Солнечный календарь… На все эти взаимовлияния нужно обращать внимание при серьезной работе… а вот начинать можно с Таттв :)

 

P.S.

Если вы начали путешествие в Ваю, с соответствующим настроем на нее, то все у вас пройдет легче и с меньшими препятствиями….

Из фольклора:

Well begun is half done
A good beginning is half the battle
A bad beginning makes a bad ending

Хорошее начало полдела откачало
Зачин дело красит
Почин дороже денег

Оставить комментарий